2023年9月

親愛的弟兄姐妹平安

以下是我太太陳倩明(池師母)最近動手術之後的心路歷程,與大家分享:

八月底,德州還是火熱熱的天氣,而我卻躺在冰冷的手術室,預備渡過一個肉體雖然受苦但心靈富足的經歷。還好當天手術一切順利,第二天醫生讓我回家。在家修養期間,由於我沒有太多能夠做到的事情,只能在家走走停停,站站坐坐。因為騰空了好些時間,所以聽了好多YouTube古今中外的名牧講道,也聽著聖經和古典音樂,當然體力能夠時,也抄寫聖經和背誦經文。 (也不是每小時都這麼“屬靈”,有時也會去看我喜歡的懸疑片。)有人說當人的心平靜不翻騰時,能對身邊的大小事有更敏銳的感知。那一兩週的日子,也真是如此。以下三件事是我的新領會,雖說是微小和人所皆知的事,對我卻有重大的意義。

第一,人生的無常。我知道,這聽起來很幼稚,誰不知道這一點啊?但這個概念通常適用於其他人身上而不是我們,而且我們也認為無常的事不會發生在我們身上。但人生確實是一個不知數。今年早些時候,我陪丈夫慢慢的走路,因為他的膝蓋出了些問題,現在輪到我想走路的時候,是他耐心地陪我了。 “其實明天如何,你們 還不知道。你們的生命是甚麽呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。”(雅各 4:14)。沒有人能誇口明天,因為我們不知道明天會發生什麼,一切是神的恩典,我們就是要忠心活好每天上帝給我們的時間,盡上人生該盡的責任。

第二, 時間的限制。這個領悟很特別,因為很多關心我的人會問我康復得如何,我也真好想自己能盡快好起來,但就算我強壯如牛,傷口的癒合也需要時間,身體的力量復原也需要時間。上帝以某種方式將我們置於時間框架中,以便我們遵循生命的季節來呼吸和生活,否則我們可能會在不知不覺中傷害自己。上帝是時間和空間的創造者,他卻不受時間和空間的約束,他是“古常在者” (但以理7:9),是“從亘古到永遠” 的神 (詩篇90 :2)。既然是這樣,我更要敬拜這樣一位奇妙的神, 我需要耐心地將時間交給上帝,因為在他的時間裡,他使一切變得美麗。

第三,信心團體的力量。無論我們喜歡與否,我們需要生活在一個社區中。媒體可以告訴你,與他人保持社交聯繫有助於緩解焦慮、抑鬱、減輕壓力等等 。雖然這些都很好,但我認為生活在信心團體中最重要的是我們都屬於基督的身體,每個人都是身體中的各肢體。這次生病,我和我的家人都非常感恩能有這樣的信心團體。團契的姐妹們隔一天為我們提供食物,我感覺就像女王一樣得到照顧。保羅不也說,“你們各人的重擔要互相擔當 ,如此 ,就完全了基督的律法。”(加拉太6:2 )。完成基督的律法就如經文所說,“我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。”(約翰13:34-35)。能按上帝的心意,發揮基督身體的力量,最終就是榮耀歸至高的上帝。

話說回來,關於個人的軟弱,有人喜歡與所有人分享,有人要獨自承擔。我想這兩極端都不實際,還是依循上帝的話,學習在愛的團契中,共同渡過生命的風暴。

一趟醫院之旅,換來生命更多的領悟和愛的經歷,我心感恩。

心存感恩和感激,
池金代牧師
2023年9月14日