誰能夠誇口

親愛的恩友堂弟兄姐妹朋友們,平安 

進入新的一年2022,疫情突然間變本加厲,甚至本堂也有風聞多人受感染,真使我們無所適從。本來漸趨穩定的實體聚會和崇拜人數突然間再次受到影響。世事變卦真不是我們所能夠預料的,因爲生命其實不在我們的手中,生命是在上帝的手中,正如雅各書四章所説:

14 其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。 15 你們只當說:「主若願意,我們就可以活著,也可以做這事或做那事。」 16 現今你們竟以張狂誇口。凡這樣誇口都是惡的。

在疫情期間,沒有人敢誇口什麽。我們不敢誇口說我們已經打了疫苗,就可以隨意往來,我們也不能夠自誇沒有打疫苗也是沒有問題的。我們看到一些誇下海口的,就匆匆的離開世界了。

張文亮教授在其著作,一本從公共衛生史與聖經談起《瘟疫有藍天》一書提起,新冠肺炎瘟疫的存在,顯示出人類的有限,人類可誇口的不多。提醒我們要仰望上帝,接受耶穌的救恩。瘟疫的意義在證明,無論人類的醫學多先進、醫檢多準確、藥物多有效,在病毒前,人類還是不易得保護。病毒容易影響人,人卻不容易影響病毒。

雖然我們不能夠為自己的生命和生活誇口,但是我們可以說:“主若願意,我們就可以活著,也可以做這事或做那事。” 憑著信心,我們可以靠主繼續過正常的基督徒生活,靠主參與崇拜、參加聚會、佈道宣教、社會關懷等。

去年十一月回去砂拉越時,同工送給我一本葛理翰佈道家于93高齡時所寫的“樂齡標杆”,告訴我們要預備隨時離開世界,書中談到一位76歲的婦女,自認爲一生沒有做錯事,沒有犯過罪,不需要信仰,不需要上帝,但是當她病危時,躺在床上,一籌莫展,她感悟到人生的有限,自己無力掌控人生,再沒有什麽可跨的了,也不得不承認她需要主耶穌為她的救主。

是的,我們不能夠為自己的生命誇口,但是還是能夠以上帝誇口,誇口什麽呢?請看經上説:23 耶和華如此說:「智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口。 24 誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在世上施行慈愛、公平和公義,以此誇口。」這是耶和華說的。(耶利米書九)

使徒保羅也說:“14 但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。” (加拉太書六)

”十字架,十字架,永是我的榮耀。我眾罪都洗清潔,唯靠耶穌寶血。”

朋友,請信靠主耶穌在十字架上流下的寶血潔净你,賜給你永生,你可以永遠誇耀十字架。

弟兄姐妹,請認定主耶穌的十字架是你可誇口的内容,讓你活出豐盛的生命。

關心你的,

池金代牧師

2022年1月13日于恩友堂辦公室